Musa n°67, Automne 2021 |
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Depuis le 30 juin dernier, le Jardin botanique offre un visage entièrement rénové avec de nouveaux aménagements. Après l’entrée “Meise village” inaugurée fin avril, l’entrée principale “Impératrice Charlotte” a vu le jour avec un nouveau centre d’accueil. Ce centre constitue le point de départ de toute visite du Jardin botanique, il héberge également la nouvelle Boutique. A côté de l’entrée, la ‘Vlaamse Hoeve’ devient un espace d’exposition et d’hébergement pour les visiteurs internationaux. En face, deux nouveaux jardins accueillent les visiteurs : le Jardin médiéval avec des parterres de plantes comestibles, plantes utiles, plantes médicinales et aromatiques, et le Jardin des senteurs et des couleurs où poussent des plantes dont sont extraits des parfums et des teintures. Un dernier jardin, le Jardin culinaire situé derrière le restaurant de l’Orangerie, retrouve sa vocation culinaire d’antan et présente les aliments consommés dans nos régions, depuis les temps immémoriaux jusqu'à une époque moderne. Une nouvelle signalétique et de nouveaux panneaux informatifs quadrilingues guident le visiteur à travers les 92 hectares du domaine. Quatre promenades thématiques invitent aussi les visiteurs à découvrir le domaine à leur propre rythme : visite guidée saisonnière, des Humains et des Plantes, le Jardin du Monde, les Jardins historiques. Il ne vous reste plus qu’à venir découvrir toutes ces nouveautés ! |
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Ce dimanche 19 septembre a eu lieu la première grande Journée des Amis du Jardin botanique. Les Amis ont été gâtés avec un large éventail d'activités sur le thème de l'alimentation et des boissons. Qu'y avait-il au menu ? Le Jardin culinaire était bien sûr au cœur des activités. Des ateliers sur la cuisine avec les légumes de saison et le procédé de fermentation ont été proposés. Un stand permettait également de découvrir de nombreux aspects du houblon en dégustant une bière. Quant aux plus jeunes, ils ont pu participer à un atelier de fabrication de smoothies. Le café à également été mis à l'honneur avec des visites guidées de la nouvelle exposition 'Fort de café' et via une rencontre avec nos chercheurs dans le domaine. Dans et autour du Palais des Plantes, le public a pu aussi découvrir toutes sortes de spécialités africaines. Du café de la région du Kivu aux produits de soins corporels à base de baobab et de cacao de la Côte d'Ivoire, en passant par les délicieux escargots à la sauce épicée du Cameroun ou les chips à la nigériane. Sans oublier la dégustation de pâtes à tartiner végétariennes et de jus de pomme bio, les activités créatives pour les plus petits... et bien d'autres choses encore. Une journée amicale bien agréable ! Voulez-vous vous joindre à nous la prochaine fois ? Achetez une carte Amis et profitez de tous les avantages offerts. Pour plus d'informations, cliquez ici. |
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De nombreuses espèces végétales ne se trouvent aujourd'hui que dans de petites populations isolées ou ont déjà disparu. Leur retour spontané dans les habitats restaurés est souvent limité par l'absence d'un stock de graines à longue durée de vie dans le sol et la possibilité limitée de se propager dans un paysage fragmenté. Le renforcement des populations en déclin ou la réintroduction d'espèces dans des sites où elles ont disparu est souvent une mesure nécessaire pour maintenir la diversité des communautés végétales. Voilà pourquoi le Jardin botanique de Meise et Natuurpunt unissent leurs efforts jusqu'à fin 2023 dans un nouveau projet appelé “IZABEL”, acronyme de 'inzamelen van zaden van de Belgische flora' (collecte de graines de la flore belge). En collaboration avec des volontaires de Natuurpunt, des graines de différentes espèces végétales sont collectées en Flandre selon un protocole strict. Elles sont alors conservées dans la banque de graines du Jardin botanique et pourront être utilisées dans de futurs projets de réintroduction ou de restauration de la nature. Ce faisant, le Jardin botanique de Meise souhaite également atteindre son objectif de conserver ex-situ 75 % de toutes les espèces végétales belges menacées (contre 44% actuellement) dans le cadre de la Convention sur la diversité biologique (CDB). > Lisez notre communiqué de presse (en NL). |
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Le tout premier rapport mondial sur le statut de près de 60 000 espèces d'arbres connues dans le monde vient d'être publié par le Botanic Gardens Conservation International (BGCI). Le rapport, qui rassemble les travaux du Global Tree Assessment (GTA), est l'aboutissement de cinq années de recherche visant à identifier les principales lacunes dans les efforts de conservation des arbres. Il s'agit de l'une des premières évaluations des arbres menacés dans le monde, à laquelle le Jardin botanique de Meise a également apporté une contribution importante. Selon le rapport, pas moins de 58 % des espèces d'arbres sauvages en Europe sont menacées d'extinction, contre 30 % dans le monde, et plus de 440 espèces d'arbres sont en voie d'extinction, ce qui signifie qu'il reste moins de 50 spécimens à l'état sauvage. En cause, l'agriculture, l'exploitation forestière et l'élevage, mais les changements climatiques et les phénomènes météorologiques extrêmes sont identifiés comme des risques émergents. Le rapport donne toutefois une note d'espoir pour l'avenir : au moins 64 % de toutes les espèces d'arbres peuvent être trouvées dans au moins une zone protégée, et environ 30 % dans des jardins botaniques, des banques de graines ou d'autres collections ex situ. Il comprend également des recommandations pour la conservation et le rétablissement des espèces menacées d'extinction. |
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La tenue de certaines activités étant incertaine en raison de l'évolution du COVID-19, nous vous invitons à consulter le programme prévisionnel des activités sur notre site web. Merci de votre compréhension.
Commandez une carte Amis et visitez toute l'année le Jardin botanique ou le "Pass Musées" qui vous permet de découvrir le Jardin botanique en plus de 170 musées partout en Belgique. |
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Nos arbres à feuillus changent de couleur et perdent leurs feuilles en automne, tandis que les champignons apparaissent sur le sol de la forêt. Les arbres et les champignons semblent être séparés, mais rien n'est moins vrai. Pratiquement toutes les plantes cohabitent avec des champignons. Dans un monde souterrain qui nous est invisible, les racines des plantes et les champignons sont liés. Sous terre, elles forment un réseau entrelacé semblable à un filet, également connu sous le nom de "wood wide web ". Les champignons de ce réseau sont appelés mycorhizes, ce qui signifie littéralement racines de champignons. La coexistence entre les plantes et les mycorhizes est une symbiose, bénéfique aux deux partenaires. Les hyphes ou filaments qui composent les mycorhizes sont cinquante fois plus fins que les racines les plus fines des plantes et peuvent devenir plus de cent fois plus longs. Ils permettent à une plante de toujours recevoir suffisamment d'eau et de minéraux du sol. En échange des services fournis, la plante nourrit le champignon en moyenne d'environ 30% de son approvisionnement en sucre. Il existe des endomycorhizes et des ectomycorhizes. Dans le premier groupe, les hyphes pénètrent à l'intérieur des cellules des racines de la plante. Elles constituent le groupe le plus important et ces champignons ne produisent pas de fructifications visibles au-dessus du sol. Les plantes qui cohabitent avec ces endomycorhizes sont les orchidées, les arbres tropicaux, la plupart des cultures agricoles et les plantes herbacées. Les graines pulvérulentes des orchidées sont parmi les plus petites graines de plantes au monde et ne peuvent germer qu'avec leur endomycorhize spécifique. L'ectomycorhize, quant à elle, s'enroule autour des racines d'une plante et vit entre les cellules racinaires de celle-ci. Les arbres les plus importants de l'hémisphère nord vivent en collaboration avec une ectomycorhize. De nombreux champignons que l'on trouve autour des arbres, comme l'amanite tue-mouches, les cèpes, les chanterelles et les truffes souterraines, sont des fructifications de champignons ectomycorhiziens. Les plantes et les mycorhizes ne peuvent survivre l'une sans l'autre. Au cours de l'évolution, elles ont développé des moyens de maintenir leur relation en équilibre. Elles ont en quelque sorte une "vie entrelacée". |
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Sven Bellanger est illustrateur botanique au Jardin botanique. Ses illustrations scientifiques, à l’esthétisme parfait qui n’enlèvent rien à la rigueur du trait, illustrent de multiples publications de nos chercheurs. Et aussi cette très belle gourde durable avec des dessins de la flore belge ! A découvrir dans notre Boutique. Prix : 19,95 € Pour commander, cliquez ici |
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Notre Boutique vous propose ‘Talina Bissap’, une nouvelle boisson à l'hibiscus 100% naturelle, biologique, made in Belgium. Les fabricants ont soigneusement sélectionné les matières premières biologiques. Riche en vitamine C et en antioxydants, l’hibiscus est connu pour ses bienfaits pour la santé. Talina Bissap est un produit de qualité, sans colorant ni conservateur, à faible teneur en sucre.
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Editeur Jardin botanique de Meise. Ont participé à la rédaction de ce numéro : Katrien Clarysse, Koen Es, Sandrine Godefroid, Franck Hidvégi, Jutta Kleber, Min Pauwels, Barbara Puttemans, Marc Sosef, Wesley Tack, Manon van Hoye. Musa est réalisé par le Service Educatif. Rédacteur en chef Koen Es Photos Jardin botanique de Meise. Si vous voulez également recevoir Musa, cliquez ici. |
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