[Science News] - Contribution du Jardin botanique de Meise à la sécurité alimentaire mondiale
Le 16 octobre marque la Journée mondiale de l'alimentation, une initiative internationale célébrée chaque année dans le monde entier pour commémorer la création de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) en 1945. La FAO a été créée en tant que forum international pour lutter contre la faim et la malnutrition. Avec 195 membres - dont 194 pays et l'Union européenne - elle opère à partir de son siège à Rome, en Italie, et dispose de bureaux régionaux et de terrain dans plus de 130 pays, dont un à Bruxelles.
La sauvegarde et la découverte de la diversité végétale et fongique sont cruciales pour assurer la sécurité alimentaire et sont depuis longtemps au cœur des missions du Jardin botanique. Notre institution a une longue tradition de reconnaissance, de conservation et de culture de plantes et de champignons présentant un intérêt pour la consommation. La découverte de la chicorée au début du 19e siècle, par exemple, est attribuée à Franciscus Bresiers, un jardinier du Jardin botanique, basé à l'époque à Bruxelles. À la fin des années 1980, le Jardin botanique a acquis l'une des collections les plus diversifiées de haricots Phaseoleae, dont le haricot commun, qui reste conservé et étudié à Meise avec plus de 3000 accessions représentant plus de la moitié des espèces de haricots d'Amérique du Sud, d'Afrique et d'Asie.
La recherche et la conservation des ressources génétiques végétales et fongiques sont aujourd'hui encore un thème central au Jardin botanique, couvrant divers projets tels que la valorisation des champignons sauvages comestibles en Afrique, la conservation et la régénération des bananes d'Asie du Sud-Est, le screening des haricots au Burundi et l'identification des espèces de café sauvage en RD Congo. Ce travail multidisciplinaire englobe divers sujets de recherche, allant de la description de nouvelles espèces à l'évaluation des caractéristiques écologiques et agronomiques. L'aspect le plus important de notre recherche est peut-être de partager ces connaissances avec les étudiants, les partenaires et les agriculteurs locaux, soit par le biais du renforcement des capacités, soit en fournissant des ressources facilement et gratuitement accessibles (par exemple, des manuels, des documents de recherche, des livres, des bases de données, etc.)
Le travail continu du Jardin botanique de Meise joue donc un rôle essentiel dans la promotion de la sécurité alimentaire mondiale en préservant la biodiversité et en partageant les connaissances.